Consorzio Latterie Virgilio

Il Consorzio Latterie Virgilio è una cooperativa di secondo grado costituita nel 1966 che comprende oggi 110 aziende con più di 2.500 allevatori.  Il fatturato 2005 si è avvicinato ai 325 milioni di euro con un aumento dell’8,1% rispetto all'anno passato. Virgilio distribuisce i suoi prodotti su tutto il territorio nazionale, attraverso una rete capillare di negozi ed un’ampia diffusione fra supermercati e ipermercati. Le sua attività principali sono la lavorazione delle creme e del latte, la stagionatura di formaggi propri o conferiti, la porzionatura e il confezionamento del formaggio e la macellazione di suini. Il Consorzio Virgilio si conferma il primo produttore di burro in Italia. Virgilio rappresenta inoltre l’unico Consorzio che associa produttori che conferiscono sia Grana Padano che Parmigiano Reggiano. Il volume del formaggio venduto all’estero nel corso del 2005 rappresenta il 21,5% del totale. Il Consorzio Virgilio si attesta così come seconda azienda per la commercializzazione di Grana Padano e come ottava per quella del Parmigiano Reggiano, mentre è la terza azienda a livello nazionale esportatrice di formaggio DOP Grana Padano e Parmigiano Reggiano (dati fonte Competitors Plus Databank 2004). Virgilio persegue l’eccellenza della qualità e della genuinità secondo la migliore cultura gastronomica italiana e con le più moderne tecniche di prodotto e di processo, valorizzando al massimo i prodotti conferiti dai soci (crema di latte, formaggi Grana Padano e Parmigiano Reggiano, latte) e presentandoli al consumatore nel rispetto della tradizione e della sicurezza garantita dalla certificazione della provenienza italiana del latte. Il latte lavorato proviene prevalentemente dagli allevamenti dalla pianura padana. Il Consorzio ha ottenuto sin dal gennaio 2001 e rinnovato ogni anno la certificazione dell’ente CSQA che garantisce la produzione esclusivamente nazionale di latte e creme. Durante il 2005 si sono raggiunte le certificazioni di prodotto Biologico per la stagionatura e il confezionamento del formaggio e la certificazione di rintracciabilità della filiera del suino per il macello. A inizio 2006 è stata ottenuta la certificazione GOST-R (in vigore nella Federazione Russa e Ucraina) per i prodotti caseari ed è in corso di conclusione la certificazione per la produzione NON OGM per le carni suine. Il Consorzio Latterie Virgilio ha saputo dimostrare l’attuabilità del progetto di integrazione verticale tra la produzione agricola di base e le sue forme evolutive, consistenti nella cooperativa di primo e di secondo grado. Selezione accurata del latte conferito, tracciabilità del prodotto, tecnologia d’avanguardia per garantire freschezza e bontà, dalla zona di produzione tipica al consumatore finale: per Virgilio un impegno quotidiano, nel segno della migliore tradizione casearia italiana.