6 Luglio 2021
L’Istituto de Filippi si rinnova e presenta il suo programma di Alta Formazione nel settore Food Wine & Hospitality

A seguito dell’operazione iniziata nel 2020 attraverso il Fondo talent EuVECA che ha sottoscritto un aumento di capitale nell’Istituto De Filippi, è nato il polo di eccellenza nell’Education per il Food Wine & Hospitality. Lunedì 12 luglio l’Istituto de Filippi di Varese apre le porte ai giovani per presentare i suoi nuovi corsi di Alta Formazione in collaborazione con l’Accademia Gualtiero Marchesi. Presenti gli specialisti e i coordinatori dei corsi; previsto un voucher del 40% di sconto sulla quota d’iscrizione di €1.000 a chi parteciperà all’Open Day in presenza o on-line.
Varese, 6 luglio 2011 – Sono molte le novità che riguardano il nuovo Istituto De Filippi a cominciare dai due prestigiosi Mastery in “la Grande Ospitalità Italiana” e “la Grande Cucina Italiana”: sei mesi di Alta formazione e specializzazione che si svilupperanno da settembre tra attività di laboratori, aule e 6 mesi di stage presso le più importanti strutture ricettive e i più prestigiosi ristoranti in Italia e in Europa. I Mastery in permetteranno ai partecipanti di acquisire le fondamentali competenze sotto la guida di professionisti riconosciuti e di avviare la propria carriera partendo da affermate realtà dell’ospitalità e della ristorazione gastronomica, lavorando nei team di accoglienza e nelle brigate di cuochi.
Anche grazie all’accordo di collaborazione fra l’Istituto De Filippi e l’Accademia Gualtiero Marchesi, i due percorsi formativi seguiranno la filosofia del Maestro Marchesi, il quale, oltre la cucina, riteneva l’attività di accoglienza determinante e foriera di straordinarie opportunità professionali e amava sottolineare che “L’esempio è la più alta forma di insegnamento”.
L’Istituto De Filippi ha sempre inteso la formazione determinante per far emergere i talenti delle persone, e per tale motivo i Percorsi di Alta Specializzazione includono materie legate al coaching per l’uso efficiente dell’intelligenza emotiva, nonché tecniche di negoziazione e neuromarketing per formare le soft skills dei futuri professionisti.
Il Mastery in “la Grande Ospitalità Italiana” sarà coordinato da Carlo Pierato 30 anni di esperienza nelle più importanti realtà della ristorazione gastronomica e dell’hotellerie in Italia e in Europa. Oggi, Food & Beverage Manager presso il Grand Hotel Villa Serbelloni, nel 2014 è stato ‘Miglior Maître dell’anno’ secondo la guida L’Espresso, nel 2015 il Gambero Rosso lo premia per il Miglior servizio in sala d’albergo. Questo corso vedrà anche la presenza del Personal Wine Coach Ivano Antonini eletto da AIS nel 2008 «Miglior Sommelier italiano». ed esperto docente formatore accanto ai più grandi esperti di sommellerie. Nel programma è incluso il 1°, 2° e 3° livello AIS e un modulo introduttivo dell’AIBES, con conseguente attestato. Inoltre sono previste 64 ore di inglese, lezioni in aula e conversazione.
Il Mastery in “La Grande Cucina Italiana” sarà guidato Antonio Ghilardi e Marcello Leoni. Ghilardi, quarant’anni di esperienza nel mondo della cucina si è formato con Gualtiero Marchesi nella brigata storica di via Bonvesin della Riva. Tra le sue più importanti esperienze professionali Le Cirque di New York di Sirio Maccioni e il ristorante Lucas Carton di Alain Senderens a Parigi. Oggi è un affermato imprenditore, consulente, formatore e divulgatore dell’Alta Cucina Italiana nel mondo. Marcello Leoni che ha soli 30 anni ha conquistato la sua prima stella Michelin, si è formato nella fucina di talenti del ristorante Il Trigabolo, a fianco di Barbieri, Corelli e Silighini. Cresciuto in diversi Ristoranti stellati come Villa Mozart e Casa Vissani è diventato ambasciatore della cucina italiana in Giappone. Oggi è consulente per le più importanti realtà della ristorazione in Italia.
La presentazione dei due Mastery In avverrà il 12 luglio attraverso un Open day presso l’Istituto a cui si potrà anche partecipare online che permetterà di interagire con i professionisti che guideranno questi due percorsi di alta formazione. A questo link sarà possibile prenotarsi
La partenza è prevista per settembre e per tutti coloro che partecipano all’Open Day Online è previsto uno sconto del 40% sul costo della quota d’iscrizione di € 1.000, per chi si iscriverà entro il 23 luglio. Inoltre per tutti gli studenti ed ex studenti del IDF è previsto uno sconto fino a € 3.000 sull’intero costo del corso.
Nel rispetto dei valori fondanti dell’Istituto De Filippi, che vertono sul modello della formazione d’eccellenza basata sul saper essere, i Mastery in saranno sostenuti da borse di studio, prestito d’onore e finanziamenti per una formazione accessibile a tutti e non elitaria. “Crediamo che in tutti ci siano i semi del talento che aspettano le giuste condizioni per sbocciare. Le nostre Borse di Studio sono la proposta concreta per creare queste giuste condizioni. – afferma Ilaria Nurra Business Developer IDF – Sono un servizio che il De Filippi mette a disposizione di persone motivate, grintose e meritevoli che vogliono costruire il proprio futuro su basi solide; ma sono soprattutto un’opportunità affinché i veri talenti possano accedere ai nostri percorsi di alta specializzazione per formarsi e giocarsi meglio le opportunità della vita. Sono pensate con le aziende che, come noi, credono nel valore della persona, investono nelle proprie risorse, valorizzano i talenti, promuovono il loro know how e il territorio nel quale operano.
Le Borse di studio verranno erogate attraverso bandi di gara che determinano i requisiti di partecipazione secondo due modelli: Adotta un talento e Dai valore al futuro. Nel corso dell’Open day online sarà possibile avere tutte le informazioni inerenti le borse di studio e le altre forme di finanziamento previste.
Sempre attento alle esigenze delle realtà ristorative ed alberghiere del territorio, completa l’offerta formativa dell’Istituto De Filippi il primo corso di IFTS – Istruzione e Formazione Tecnico Superiore – di Cucina e servizio per la Ristorazione, che inizia il 30 agosto e durerà 6 mesi tra formazione in aula ed esperienze in azienda. Grazie alle aziende della provincia di Varese, che si sono rese subito disponibili a questo innovativo progetto dell’Istituto, la frequenza al percorso garantisce una corsia preferenziale per entrare nel mondo del lavoro con competenze più solide e coerenti con le attese del mercato del lavoro provinciale.
Il percorso di Formazione Tecnico Superiore è infatti finalizzato a formare figure specializzate con competenze culturali, tecniche e professionali coerenti con le richieste provenienti dalle aziende con cui l’Istituto collabora da molti anni: piccole e medie imprese interessate alla promozione del territorio nelle sue peculiarità, oltre che delle sue tradizioni enogastronomiche.
Il percorso permetterà agli studenti di sviluppare ulteriormente tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche dei territori e della tradizione enogastronomica locale e regionale. La formazione in aula e la formazione on the job permetterà agli studenti di costruire la propria professionalità con formatori di eccellenza che, con la loro esperienza, saranno in grado di introdurli al meglio e con maggiori consapevolezze professionali.
La frequenza di questo corso permette di conseguire il Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore, riconosciuto in Italia e nella Comunità Europea. Il percorso di complessive 800 ore si articolerà in 300 ore in formazione aula/laboratorio e 500 ore in Azienda, accompagnati da un contratto di apprendistato. L’istituto De Filippi garantirà il processo di valutazione del percorso e un’attività di placement e affiancamento all’inserimento lavorativo al termine della formazione. Le iscrizioni al corso si chiuderanno il 31 luglio prossimo. Per maggiori informazioni: https://www.istitutodefilippi.com/ifts/.